L-シトルリン

2009/09/07 原材料のご案内 by staff

原料名:L-シトルリン
英名:Citrulline
学名:-

シトルリンは、スイカをはじめとするウリ科の植物に比較的多く含まれています。沖縄の野菜として有名な「にがうり(ウリ科)」などにも含まれています。しかし、その量は決して多くないため一般の食品からシトルリンを多く摂取するのは困難です。

■シトルリンとは

シトルリンはアミノ酸の一種で、1930年に、日本でスイカから発見されていましたが、2007年よりサプリメントなどの食品素材として新たに使用が認められた成分です。
海外ではすでに使用されており、米国では血流改善、動脈硬化予防、精力増強を目的として利用されています。最近ではシトルリンが血管を強くしなやかにすることで、私たちの健康に役立つことが解明されてきています。

■シトルリンの機能

シトルリンは、血管を広げて血流量を増やす働きをもつ一酸化窒素(NO)の生成を高める機能が注目されています。
血管を拡張し血流を改善することによって、新陳代謝の向上、疲労回復、冷え症やむくみの改善などが期待されています。
さらに、肝臓内でのアンモニアの解毒、血管壁の老廃物付着防止、最近では動脈硬化を抑制するという動物実験のデータや、肥満との関連性、抗酸化作用の研究も報告されています。
ここ数年、シトルリンは研究者の間でも大変注目されており、シトルリンのさまざまな機能・効果が新たに報告されています。

■シトルリンの品質規格

・一般名称 L-シトルリン
・主要成分 シトルリン

Tags: 

コメントは受け付けていません。


Go Top